Fu Quan Tea House, Тянь Синь Янь (Сань Инь) Жень Цун Шуй Сянь

YC002
Этот чай стал неожиданной и приятной находкой во время нашей поездки в Малайзию в этом году. Изначально произведённый чайным домом Fu Quan в Пенанге (известном городе на севере Малайзии), который закрылся в 2000 году, этот чай сейчас встречается крайне редко — но нам посчастливилось найти его у коллекционера в Пенанге.
В Пенанге проживает большое количество китайских иммигрантов, большинство из которых из провинций Фуцзянь и Гуандун. Малайзийцы из Фуцзяня предпочитают пить улун — Тегуаньинь или утесные чаи, тогда как выходцы из Гуандуна чаще выбирают пуэр или Лю Бао.
Чайный дом Fu Quan стремился угодить вкусам местного населения, поэтому они импортировали утесный чай и Тегуаньинь из Китая (провинция Фуцзянь), а затем обрабатывали его в своем уникальном стиле, чтобы создать вкус, подходящий для местных китайских любителей чая в Малайзии.
Нам удалось найти небольшое количество этого Шуй Сянь 90-х годов, произведенного Fu Quan Tea House, с отметкой «Тянь Синь Янь» (天心岩) — известного утеса на горе Уишань. На упаковке присутствует штамп Жень Цун (Zhen Cong), что означает «настоящие кусты» с горы Уишань. Красный штамп слева гласит «福泉茶庄 — Fu Quan Tea House».
Чай был подвергнут средней сильной обжарке. Первоначальная обжарка была немного легче, когда чай прибыл в Fu Quan Tea House из Уишани, но стала сильнее после повторной обжарки в местном стиле.
Эта дополнительная обжарка была выполнена с большим мастерством, так как чай по-прежнему выглядит, пахнет и на вкус остаётся живым, без признаков излишней обжарки. Думаю, что цель второго обжаривания была не только в создании вкуса, но и в защите чая от чрезмерной влажности в климате Малайзии.
Коллекционер хранил этот чай в герметичных металлических банках, что создало идеальные условия для сухого хранения утесного чая и сохранило профиль обжарки. Настой мягкий и насыщенный, с приятным выдержанным древесным и фруктовым вкусом. Аромат обжарки со временем красиво выдержан, создавая согревающее и комфортное ощущение во рту и в теле. Это редкий утесный чай 90-х годов с выдержкой.
Чай был упакован вручную в традиционном стиле «подушка» весом около 125 г, но за более чем 20 лет выдержки вес мог немного естественным образом уменьшиться.