Fu Quan Tea House, Ман Туо Си (Сань Инь) Жень Цун Шуй Сянь

YC001
Этот чай стал неожиданной и приятной находкой во время нашей поездки в Малайзию в этом году. Изначально произведённый чайным домом Fu Quan в Пенанге (известном городе на севере Малайзии), который закрылся в 2000 году, этот чай сегодня встретишь редко — но нам посчастливилось найти его у коллекционера в Пенанге.
В Пенанге проживает большое количество китайских иммигрантов, большинство из которых из провинций Фуцзянь и Гуандун. Малайзийцы из Фуцзяня предпочитают пить улун — Тегуаньинь или утесные чаи, тогда как выходцы из Гуандуна чаще выбирают пуэр или Лю Бао.
Чайный дом Fu Quan стремился угодить вкусам местного населения, поэтому они импортировали утесные чаи и Тегуаньинь из Китая (провинция Фуцзянь), а затем обрабатывали чай по своему стилю, чтобы создать вкус, который понравился бы местным китайским любителям чая в Малайзии.
Нам удалось найти небольшое количество этого Шуй Сянь 90-х годов, произведенного Fu Quan Tea House, с отметкой «Ман Туо Си» (幔陀西) — известной скалы на горе Уишань. На упаковке присутствует штамп Жень Цун (Zhen Cong), что означает «настоящие кусты» с горы Уишань. Красный штамп слева гласит «福泉茶庄 — Fu Quan Tea House».
Чай подвергался средне-сильной обжарке. Первоначальная обжарка была немного легче, когда чай прибыл в Fu Quan Tea House с горы Уишань, но стала сильнее после повторной обжарки в местном стиле.
Эта дополнительная обжарка была выполнена с большим мастерством, так как чай все еще выглядит, пахнет и на вкус остается живым, без признаков излишней обжарки. Я также думаю, что вторая обжарка была сделана не только для вкуса, но и для защиты чая от повышенной влажности в климате Малайзии.
Коллекционер хранил этот чай в герметичных металлических банках, что создало идеальные сухие условия хранения для утесного чая и сохранило профиль обжарки. Настой получается мягким и насыщенным, с приятным выдержанным древесным и фруктовым вкусом. Вкус обжарки красиво выдержан, создавая согревающее и комфортное ощущение во рту и в теле. Это редкий утесный чай 90-х годов с выдержкой.
Чай был упакован вручную в традиционный стиль упаковки «подушка», весом около 125 г, но поскольку он выдерживался более 20 лет, вес мог немного уменьшиться естественным образом.